quinta-feira, 30 de outubro de 2014

CAMPEONATO GAÚCHO DE FUTEBOL DE 1919

O Campeonato Gaúcho de Futebol de 1919 foi a primeira edição da competição no Estado do Rio Grande do Sul e organizado pela recém fundada Federação Rio-grandense de Desportos. A fórmula de disputa era a seguinte: os clubes foram divididos por regiões. Os campeões citadinos disputavam os regionais, e os campeões das fases regionais jogariam entre si no Campeonato Gaúcho para definir o título. O campeão foi o Brasil de Pelotas. O primeiro Campeonato Gaúcho da história previa a participação de equipes de diversas regiões do Estado. O representante de Porto Alegre foi definido através do Campeonato Citadino de Porto Alegre, do qual participaram Cruzeiro, Grêmio, Internacional, Porto Alegre, São José e Tabajara. O Grêmio foi o vencedor. O outro participante foi definido pelo Citadino de Pelotas, disputado pelos seguintes clubes: Brazil, Guarany, Ideal; Pelotas, Rio Branco e União. O Brasil foi o vencedor. No dia 8 de novembro, véspera da decisão, a equipe pelotense desembarcava em Porto Alegre, a bordo do Vapor Mercedes, para a disputa da final do Estadual. A delegação, chefiada pelo seu presidente, o Coronel Manoel Simões Lopes, ficou hospedada no Hotel Paris, na capital gaúcha. No dia seguinte, às 16 horas, o primeiro Campeonato Gaúcho era decidido no Estádio da Baixada, pertencente ao Grêmio. A arbitragem ficou a cargo de Oscar Fontoura, pertencente ao Sport Club Cruzeiro. O Brazil goleou por cinco a um e sagrou-se campeão. Antes de voltar para Pelotas, dois dias depois, o Brazil disputou uma partida amistosa contra a Seleção de Porto Alegre, e empatou em três a três. A título de informação, o campeonato deveria ter sido disputado pelos campeões de 4 regiões, a saber: 1ª. Região: Porto Alegre e São Leopoldo; 2ª. Região: Pelotas e Bagé; 3ª. Região: Cruz Alta; 4ª. Região: Uruguaiana e Livramento. Os 7 representantes seriam o Grêmio, Brazil, Nacional de São Leopoldo, Guarany de Bagé, 14 de Livramento, Uruguaiana e um representante de Cruz Alta (desconhecido). Como os clubes não conseguiram inscrever seus jogadores a tempo, restaram apenas o Grêmio e o Brazil de Pelotas.
## Jogo único - Grêmio 1 x 5 Brazil ##

Grêmio Sportivo Brasil - Pelotas (campeão)