quarta-feira, 12 de novembro de 2014

CAMPEONATO GAÚCHO DE FUTEBOL DE 1934

O Campeonato Gaúcho de Futebol de 1934 foi a 14ª edição da competição no Estado do Rio Grande do Sul. A fórmula dos anos anteriores de disputa dos campeões das regiões foi mantida. O campeão foi o Internacional. A 1ª região foi definida pelo Campeonato Citadino de Porto Alegre, o qual teve o Internacional como campeão, ingressando diretamente na semifinal do Campeonato Gaúcho como representante da Zona Centro. Na 2ª região, um pentagonal foi disputado entre o Juventude e as equipes de São Leopoldo e Taquara. A decisão deste pentagonal ocorreu em 4 de novembro, no Estádio dos Eucaliptos, em Porto Alegre. O Juventude venceu o Leopoldense por 3 a 1. Na final da 2ª região, o time caxiense enfrentou o Novo Hamburgo em dois jogos. No primeiro, dia 11 de novembro em Caxias do Sul, houve empate em 4 a 4. No jogo de volta, em 15 de novembro, o Novo Hamburgo venceu por 1 a 0, gol do ponta-esquerda Banana no final da partida. Santa Cruz e Guarani de Minas de São Jerônimo (atual Arroio dos Ratos) fizeram a final da 3ª região no campo do Caminho do Meio, em Porto Alegre, em 15 de novembro. O Santa Cruz venceu de virada por 3 a 1, com gols de Barbeira, Hugo e Chagas, enquanto Jayme marcou para o Guarani. Na decisão da 4ª região, o 7° Regimento bateu o Tamandaré por 2 a 1. Pela 6ª região, o Rio Grande venceu o Rio Branco por 2 a 0 no dia 4 de novembro, enquanto o 9º Regimento de Infantaria goleou o Cruzeiro do Sul por 4 a 0, com dois gols de Bichinho e dois de Coruja, em 25 de novembro. Na final da região, dia 2 de dezembro, Rio Grande e 9º Regimento empataram em um gol no tempo regulamentar. A equipe pelotense venceu por 2 a 0 na prorrogação. Na 7ª região, o Guarany superou o representante de Dom Pedrito. Pela 8ª região, o 14 de Julho de Santana do Livramento goleou o Guarani de Alegrete por 5 a 0. E na 9ª região, o Uruguaiana bateu os representantes de Itaqui e São Borja. ara a definição da Zona Nordeste, Novo Hamburgo e Santa Cruz, campeões da 2ª e 3ª região, respectivamente, se enfrentaram no Estádio da Baixada no dia 18 de novembro. As duas equipes empataram no tempo normal em dois gols: Miguel e Luiz para o Novo Hamburgo, enquanto Zica fez os gols do Santa Cruz. Na prorrogação, Mario decretou a vitória do Novo Hamburgo por 3 a 2. Em 25 de novembro, 7° Regimento de Infantaria e Riograndense, que ocupava sozinho a vaga da 5ª região como o campeão de Cruz Alta, decidiram em Santa Maria a Zona Serra. O Riograndense saiu vitorioso por 2 a 1. Na mesma data, o Uruguaiana venceu o 14 de Julho e sagrou-se campeão da Zona Fronteira. A Zona Sul foi decidida entre Guarany de Bagé e 9º Regimento de Infantaria no dia 9 de dezembro, já com o com a fase final do Campeonato Gaúcho em andamento. O 9º Regimento venceu por 2 a 1.